lunes, julio 09, 2007

Copa América: 22 Goles en 4 Partidos 0_0

¡Órale carnal, que juego tan suave wey!. Paraguay que no se fue de rumba como supuestamente lo había hecho una parte de la Selección Chilena en días prevíos, demostró ante los Mexicanos el día de ayer la forma más pobre de jugar que se ha visto en esta Copa América y terminó destrozado con un marcador de 6-0. No sé que pasó, contaminación del agua, contaminación del Gatorade, el hecho es que Paraguay no fue ni la sombra del equipo que goleó a Colombia en el primer juego. El partido totalmente estático, con mucha paciencia, cabeza fría y toda la tranquilidad del mundo los manitos llegaron y anotaron, sin olvidar por supuesto la expulsión del portero Bobadilla que desde el minuto '3 del primer tiempo dejó a los Paraguayos con 10 hombres y su tercer portero. Vergonzosa pues la despedida de Paraguay de la Copa América, una Paraguay absolutamente desconocida para los aficionados del fútbol. México no dudó y ahora se mete de nuevo en la semifinal de este torneo. Los tantos charros fueron obra de Nery Castillo de penal en el minuto '5, Torrado en el 27, Castillo de nuevo en el '39, Arce en el '79, Cuautemoc Blanco de penal en el '86 y en un minuto extra que no sé de donde sacó el árbitro Pezzota, Bravo marcaría la media docena para el Tri.

Al final de la jornada Perú hizo todo lo posible en el primer tiempo para mantener el marcador en ceros contra Argentina. El juego estuvo bastante enredado en el medio campo con una que otra llegada de la albiceleste pero sin llegar a concretarse. Eso era lo que tenían los Incas para enfrentarse a los charrúas, mas esta estrategia sólo les funcionó en los primeros '45 minutos. El segundo tiempo ya fue otra historia, Perú pendía de un hilo y ese hilo se reventó. Tévez entró y Argentina cambió el panorama y al minuto con un pase de él para Riqueleme y de tremendo zurdazo comenzaría el padecer de los peruanos. Más tarde un cabezaso de Tévez se estrellaría contra el horizontal, la marea argentina comenzaba a amenazar la playa peruana. Minuto '61, pase de Riquelme para Messi y este que anota de túnel un gol que se merecía desde hace rato en la Copa. En el '75 un rebote del portero Butrón fue aprovechado por Mascherano para colocar las cosas 3-0. El último gol fue el despeje y el contragolpe de la copa, tras una mala salida del portero Abbondanzieri que lo obligó a salir de su área para concretar un rechazo que le llegó a Tévez más allá del medio campo, este salió picando a una velocidad increíble para centrarla a Riquelme quien no perdona y anota el definitivo 4-0. Cuarta goleada en cuartos de final, ningún eliminado se fue sin recibir una fuerte sacudida.